5 حقائق علمية لا تعرفينها عن الشوكولاتة

 

معظم النساء في غرام مع الشوكولاتة والناس كانوا ومازالوا في هوس بذلك الغذاء منذ الاف السنين- شعوب المايا كانوا يعتبرونها دواء لكل شئ , والأزتيك كانوا يستخدمونها مثل النقود!

وقد أسفر ذلك الهوس عن دراسات رائعة وغريبة جدا فى نفس الوقت عن الشكولاتة

5 أشياء اعرفيها عن الشكولاتة:

1.يمكنها ان تزيد من نشاطك فيزيد انتاجك :

شيكولاته بالحليب

انسي كل المشروبات الرياضية تلك فشوكولاتة الحليب هي وسيلة رائعة وفعالة لاستعادة نشاطك كما أثبتت الدراسات فقد نُشرت دراسة في مجلة علميه قارنت بين تأثير "مشروب الانتعاش" و "شوكولاتة الحليب" في قدرة اللاعبين علي التحمل , وجدو أن "شوكولاتة الحليب" قد ساعدت اللاعبين جيدا ف اليوم الأول بعد سلسلة من ركوب الدراجات في تخفيف وجع العضلات مما حسن كثيرا في نتيجة اختبار القدرة علي التحمل فى اليوم التالي.

2- تحتوي علي الفلافونويدات :

شجرة الكاكاو

فلافونويدات هي نوع من المواد الكيميائية النباتية والتي توجد بشكل طبيعي فى شجرة الكاكاو التي تستخلص منها الشوكولاتة , ونظرا لبنيتها الكيميائية الفريدة , تحتوي الفلافونويدات علي مضادات للأكسدة و مضادات للالتهاب و تأثير دفاعي عن الخلايا.

لذلك فأن تناول الأغذية الغنية بالفلافونيدات يرتبط بانخفاض مخاطر الاصابة بأمراض القلب.

ولجني فوائد الشوكولاتة ركزى علي الشوكولاتة الداكنة فمتوسط الشوكولاتة الداكنة تجاريا هو حوالي 60% ويوجد بها حوالي 536 مجم لكل 1.4 أونص. وقد أظهرت الدراسات ان حوالي 80 مجم من الفلافونيدات يمكن ان يخفض ضغط الدم.

3- ليست هي السبب ! :

الشيكولاته والتوتر النفسى

نصف النساء الأميركيات تواجه الرغبة الشديدة في الشوكولاته حوالي نصفهن يتلهفن عليها أثناء فترة الحيض.

وعلي الرغم من ذلك الا أن الأبحاث لم تجد ان الهرمونات الشهرية هي السبب فى ذلك!

فقد قارن الباحثون في جامعة ولاية بنسلفانيا بين الرغبة الشديدة للنساء قبل وبعد سن اليأس ,ولم تجد أي تغيير!

وبالرغم من ذلك لا تزال أعلي نسبة للرغبة الشديدة في أكل الشوكولاتة أثناء فترة الحيض !

واكد الخبراء أن الشوكولاتة من الأطعمة التي تضفي راحة علي من يشعر بالتوتر وعدم الاستقرار, لذلك تلجأ النساء اليها بشراهة في هذا الوقت.

4- لا توقظك :

 

الشكولاته والكفايين

احتواء الشوكولاتة علي كمية عالية من الكافيين هو اعتقاد خاطئ. فالكافيين فيها يعد ضئيلا جدا مقارنة بأطعمة ومشروبات اخري نتناولها يوميا.

5- ليست مضرة تماما لأسنانك :

الشيكولاته والاسنان

كيف يعقل ان يكون قد وصف هذا الغذاء لفترة طويلة بأنه المسبب لتجويف الأسنان في حين أن الثيوبرومين -جزئ عضوي طبيعي في تركيبة الكاكاو- يساعد في تقوية مينا الأسنان وفقا ما نشرته جامعة تولين !

0 التعليقات:

إرسال تعليق

 

Sample text

Sample Text

Sample Text